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服が焼肉臭い

 ごはんに何を作ろうか、迷うほどレパートリーがあるわけではないのですが、卵が安かったのでたくさん買い込んで、それがまだずいぶん余っていたので、お昼ご飯は玉子チャーハンを作ることにしました。
 ちょうど豚肉が余っていたのと、キャベツを一玉買ったばかりで、使えるときに使っておかないとダメになってしまうので、一緒に炒めることにしました。しかし、チャーハンにあまりシナシナする野菜を入れるとご飯がパラパラしづらいので、まず先にチャーハンを作っておいてから、豚肉とキャベツを後から別に炒めて、チャーハンの上に載せる事にしました。

 肉野菜炒めには私は、醤油+酒+ゴマ油のあわせダレを作ってそれで味付けをするのですが、ちょうど嫁さんが今、韓流ブームにハマっているからか、少しピリ辛の焼肉のタレを買ってきてくれてまして、それをそのまま使うとちょっと私には辛過ぎるので、私流のタレ半分+韓国ダレ半分で味付けをする事にしました。
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その韓国焼肉のタレです→

 さて、まずは冷凍しておいたご飯を、卵を2個割りほぐしておいたお椀に入れ、均等な色になるまで混ぜます。次に長ネギをみじん切りにします。
 中華鍋を熱し、卵ご飯と長ネギを入れ、炒めます。塩、コショウで味を整え、ごくわずかの醤油とゴマ油で香りをつけますが、後から上に肉野菜炒めをのせますので、ここでの味付けはごく薄めでいいでしょう。味をつけたら皿に盛りつけ、あまり高くないプリンのようにしておきます。

 中華鍋に油を熱し、今度は豚肉を炒めます。豚肉の切り落としが100グラム78円と非常に安かったのですが、そろそろ冷蔵庫焼けしてきたので使いきろうと思いまして。切り落としと言っても結構でかいサイズのもありますので、食べやすい大きさに切ります。キャベツも同じく。3センチ四方ぐらいがちょうどいいのではないでしょうか。
 豚肉に塩コショウし味を調えたところに、キャベツを入れ、炒めます。別のお椀に先ほどの醤油+酒+ごま油、対比は醤油大さじ3/2、酒小さじ1、ごま油小さじ1ぐらいですか。それに韓国焼肉ダレを小さじいっぱいほど投入、よく混ぜたものをお玉の中に入れます。鍋肌にかけるとこびりつく可能性もあるので、野菜の上から廻し入れ、手早く混ぜます。火を通したところでコンロを止め、先ほどのチャーハンの上に盛ります。

 さて、中華なべですが、引越しするときにティファールのセットを買ったのですが、やはり北京鍋のものがほしいと思い、近くのホームセンターで27センチの北京鍋を買ったのですが、思った以上に小さい(;´Д`)
私が下手なのもあるでしょうが、すぐはみ出してしまいます。もっと大きなものを買えばよかったと思いました。
最初のころは料理するたびに洗剤で洗ってましたら、どうも油のノリが悪いのでネットで調べてみたらそのお手入れ方法は不正解。正解は調理したらすぐに流水にササラを使用してさっと洗い、またコンロにかけて水気を切って、水気を飛ばしたら火を止め、少し冷めたところで表面に薄く油を塗っておくのが正解だそうで。使うときも油を入れないで火をつけ、全体が白っぽくなるまで空焼きし、油を入れてよくなじませ、その油は使わないで改めて別の油で調理するのがベストなようです。

 で、実は今日の昼ご飯と前日の昼ごはん、同じものを食べたのですが、その時に羽織っていたパーカーが同じもので、パーカーがすっかり焼肉臭くなってしまいました。orz
by trandiatec | 2006-11-22 01:46 | Cooking and Eating
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