職場のすぐそばにたまに野菜の直売が現れまして、安いのでよく買っていくのですが、先日目についたのはトマト。安かったので買ってきました。
というわけで、昼ごはんにトマトのパスタを作ってみました。
材料は、
トマトとシーチキンのパスタ(1人分)
●ニンニク(1片)
●タマネギ(中、1/2個)
●ト マ ト(中、1と1/2個
●シーチキン缶(1缶)
●スパゲティ(1人分〔100g~135g〕)
●オリーブ油、塩、胡椒、ケチャップ(適量)
です。
タマネギ、ニンニクはみじん切り、トマトは皮をむき、くし切りにしたうえで、さらに半分にします。
パスタは分量を測り、たっぷりのお湯を沸かします。



一つまみの塩を投入し、そこにパスタを入れ、アルデンテになるまで茹でます。
フライパンにオリーブオイルを熱します。



にんにくを炒め、焦げないうちにタマネギを投入し、炒めます。


しばらくして色が変わってきたら、シーチキンを投入し、さらに炒めます。


トマトを投入し、トマトがペースト状になるまで炒め、塩、胡椒、ケチャップで味を整えたら、茹で上がったパスタを投入。
ソースとパスタを絡めて完成です。