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カテゴリ:Cooking and Eating( 5 )

カレー三昧

書いたか書いてないか、書いてないと思うんですが、ふた月ほど前から胃炎にかかっておりまして、最近ようやく普通に食べられるようになりました。まあ胃炎の原因とかはおいておくとして、食べられるようになったらまたカレーにハマっております。

近所にカレー屋さんがありまして、インドとかネパールとかそちらの方がやってらっしゃるんですよ。店そのものはチェーンなんですが(フランチャイズか)、店が駅までの途中にあるもので、通りかかるたびにカレーの良い匂いに、食べたいなぁ、食べたいなぁと思っていたんですが、なにぶん胃炎でしたので敬遠せざるをえなかったわけです。

で、ようやく胃炎が治りまして、この前嫁さんと二人で行ってきました。
"SANGAM"といいます。こんな店です。
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で、写真を撮ろうと思ったんですが、またやってしまいました。料理が来て、撮る前に食べてしまいました。
いや、ギャグじゃなくてマジでボケました。

あのー、神保町のーボンディでも似たような事ばっかりやってましたが、どうにもダメですね。食い意地の張りっぷりはもう生涯直らないんじゃないかと、最近あきらめの境地に入ってます。

さて、今日のお昼もカレー。レトルトなんですが、冷蔵庫に半分にカットされたタマネギと、エノキと、シメジ、エリンギがありましたのでバターでいためてご飯の上に載せ、その上にカレーをかけてみました。

ハイ、すみません。これも写真がありません。食べてしまいました(汗)

おいしかったです。

おすすめです。

つぎはちゃんとしゃしんをとろうとおもいます。
1ねん1くみ それあ



おいおい・・・
by trandiatec | 2007-04-08 13:32 | Cooking and Eating
トマトとシーチキンのパスタ

職場のすぐそばにたまに野菜の直売が現れまして、安いのでよく買っていくのですが、先日目についたのはトマト。安かったので買ってきました。

というわけで、昼ごはんにトマトのパスタを作ってみました。
材料は、

トマトとシーチキンのパスタ(1人分)
●ニンニク(1片)
●タマネギ(中、1/2個)
●ト マ ト(中、1と1/2個
●シーチキン缶(1缶)
●スパゲティ(1人分〔100g~135g〕)
●オリーブ油、塩、胡椒、ケチャップ(適量)

です。
タマネギ、ニンニクはみじん切り、トマトは皮をむき、くし切りにしたうえで、さらに半分にします。


パスタは分量を測り、たっぷりのお湯を沸かします。



一つまみの塩を投入し、そこにパスタを入れ、アルデンテになるまで茹でます。

フライパンにオリーブオイルを熱します。



にんにくを炒め、焦げないうちにタマネギを投入し、炒めます。


しばらくして色が変わってきたら、シーチキンを投入し、さらに炒めます。


トマトを投入し、トマトがペースト状になるまで炒め、塩、胡椒、ケチャップで味を整えたら、茹で上がったパスタを投入。
ソースとパスタを絡めて完成です。


by trandiatec | 2007-01-24 21:23 | Cooking and Eating
オリジナルイチゴパフェ

嫁さんがうちに大掃除の手伝いに来たのですが、イチゴのパックをご母堂に持たされたとかで、持ってきてくれました。
そのまま食べるのもいいのですが、ちょっとしたスイーツ風にしてみようと考えついたので作ってみることにしました。
器は小田急の新型ロマンスカー、VSEの車内で使用しているガラスのカップをチョイス。イチゴのパックの他に明治スーパーカップのバニラと、ストロベリーを用意し、まずカップの下の方にストロベリーのアイスを、カップの2/5ぐらいまでよそいます。そこに4キレにカットしたイチゴを詰め、その上にバニラアイスをよそいます。カップの口から1センチぐらいまでよそったら、その中心にまたストロベリーアイスをジェラートのように盛り、4キレにカットしたイチゴを2個分、山に立てかけるように盛り、最後にイチゴを丸々1個、中央に載せて完成。
たまたまイチゴの先が二つに割れたイチゴがあり、まるで猫のようになりました。
幸いにとても甘いイチゴで、おいしくいただくことができました。

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←上のイチゴはキティちゃん?!

以下は材料です。
(2人分)
イチゴ(8個)
バニラアイス
ストロベリーアイス
(共に100円カップアイスそれぞれ3/4程度)
そのほかにチョコレートスティックなど添えるとさらによいでしょう。
どうぞ、お試しあれ。

P.S
AJWの機内食デザートで出すにはちと小さいか。
by trandiatec | 2006-12-04 23:04 | Cooking and Eating
服が焼肉臭い

 ごはんに何を作ろうか、迷うほどレパートリーがあるわけではないのですが、卵が安かったのでたくさん買い込んで、それがまだずいぶん余っていたので、お昼ご飯は玉子チャーハンを作ることにしました。
 ちょうど豚肉が余っていたのと、キャベツを一玉買ったばかりで、使えるときに使っておかないとダメになってしまうので、一緒に炒めることにしました。しかし、チャーハンにあまりシナシナする野菜を入れるとご飯がパラパラしづらいので、まず先にチャーハンを作っておいてから、豚肉とキャベツを後から別に炒めて、チャーハンの上に載せる事にしました。

 肉野菜炒めには私は、醤油+酒+ゴマ油のあわせダレを作ってそれで味付けをするのですが、ちょうど嫁さんが今、韓流ブームにハマっているからか、少しピリ辛の焼肉のタレを買ってきてくれてまして、それをそのまま使うとちょっと私には辛過ぎるので、私流のタレ半分+韓国ダレ半分で味付けをする事にしました。
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その韓国焼肉のタレです→

 さて、まずは冷凍しておいたご飯を、卵を2個割りほぐしておいたお椀に入れ、均等な色になるまで混ぜます。次に長ネギをみじん切りにします。
 中華鍋を熱し、卵ご飯と長ネギを入れ、炒めます。塩、コショウで味を整え、ごくわずかの醤油とゴマ油で香りをつけますが、後から上に肉野菜炒めをのせますので、ここでの味付けはごく薄めでいいでしょう。味をつけたら皿に盛りつけ、あまり高くないプリンのようにしておきます。

 中華鍋に油を熱し、今度は豚肉を炒めます。豚肉の切り落としが100グラム78円と非常に安かったのですが、そろそろ冷蔵庫焼けしてきたので使いきろうと思いまして。切り落としと言っても結構でかいサイズのもありますので、食べやすい大きさに切ります。キャベツも同じく。3センチ四方ぐらいがちょうどいいのではないでしょうか。
 豚肉に塩コショウし味を調えたところに、キャベツを入れ、炒めます。別のお椀に先ほどの醤油+酒+ごま油、対比は醤油大さじ3/2、酒小さじ1、ごま油小さじ1ぐらいですか。それに韓国焼肉ダレを小さじいっぱいほど投入、よく混ぜたものをお玉の中に入れます。鍋肌にかけるとこびりつく可能性もあるので、野菜の上から廻し入れ、手早く混ぜます。火を通したところでコンロを止め、先ほどのチャーハンの上に盛ります。

 さて、中華なべですが、引越しするときにティファールのセットを買ったのですが、やはり北京鍋のものがほしいと思い、近くのホームセンターで27センチの北京鍋を買ったのですが、思った以上に小さい(;´Д`)
私が下手なのもあるでしょうが、すぐはみ出してしまいます。もっと大きなものを買えばよかったと思いました。
最初のころは料理するたびに洗剤で洗ってましたら、どうも油のノリが悪いのでネットで調べてみたらそのお手入れ方法は不正解。正解は調理したらすぐに流水にササラを使用してさっと洗い、またコンロにかけて水気を切って、水気を飛ばしたら火を止め、少し冷めたところで表面に薄く油を塗っておくのが正解だそうで。使うときも油を入れないで火をつけ、全体が白っぽくなるまで空焼きし、油を入れてよくなじませ、その油は使わないで改めて別の油で調理するのがベストなようです。

 で、実は今日の昼ご飯と前日の昼ごはん、同じものを食べたのですが、その時に羽織っていたパーカーが同じもので、パーカーがすっかり焼肉臭くなってしまいました。orz
by trandiatec | 2006-11-22 01:46 | Cooking and Eating
余暇はないけど

余暇はないですが、弁当は作らなくてはならないわけで。
とりあえず作ってます。これ書いたらすぐ風呂に入って就寝です。

・まいたけ&ベーコンのバター炒め
・ニラタマ&豚肉炒め
・パンプキンサラダ他。

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ヤバイ、7時間寝られないっ
OCEAN283氏に料理のレシピをWebに掲載してみてはといわれたんですが~。
そこまで誇れるものはありませんしねぇ~(;´Д`)
by trandiatec | 2006-10-21 22:59 | Cooking and Eating



TranDiaTec.com管理人の"めぐお"が送る、毎日のたわいのない出来事です。
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